Le pays basque est reconnu comme l’une des contrées européennes qui présente une gastronomie de huile olive bio et de qualité. En effet, plusieurs plats font la particularité de ce pays, tels que le ‘’marmitako’’ et le ‘’ttoro’’. Ce sont tous deux des ragoûts que les pêcheurs basques aimaient bien préparer lorsqu’ils se trouvaient en mer dans le bateau dans l’exercice de leur activité. Cependant, pour trouver des bonnes spécialités pays basque, il est inévitable pour vous de vous rendre au restaurant ‘’Venta Gaxuxa’’, situé à Bidart (une ville française de 4.670 habitants, en faisant référence au recensement de 1999). Ce dernier vous accueille tous les jours de la semaine avec une capacité de 50 couverts dans la salle principale, et 25 couverts à la terrasse, soit une capacité d’accueil totale de 75 personnes, ce qui vous donne la possibilité d’être accompagné par la famille ou par les amis. Aussi, en dehors des multiples spécialités pays basque qui s’y trouvent, vous avez la possibilité de contacter le restaurant pour demander un plat de votre choix, et il vous sera servi. Par ailleurs, il y a également cette possibilité de privatiser le restaurant, c’est-à-dire le louer en vue d’une éventuelle célébration. Il est judicieux de noter que le restaurant est très organisé, avec des heures spéciales de déjeuners (entre 12h et 14h) et de dîners (entre 19h et 22h).
Le restaurant ‘’Venta Gaxuxa’', un cadre idéal pour des meilleures spécialités pays basque
Cet endroit est remarquable par son décor, fait de fleurs multicolores qui donnent au bâtiment une certaine beauté. Les services haut de gamme vous sont offerts, et l’on se sent très à l’aise dans la dégustation des spécialités pays basque. Lorsqu’on est dans ce restaurant, on ne sent plus réduit à un simple client, mais à une personne qui occuperait le rang d’un ami ou autre, etc.